МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 5 с кадетскими классами имени Губина А.Т." 
Ставропольский край, г.Ессентуки
  • Владикавказ – город Воинской славы

    Указ Президента РФ от 08 октября 2007 г. №1343 «О присвоении г. Владикавказу почетного звания РФ «Город воинской славы»

    Великая Отечественная война 1941–1945 гг., выпавшая на долю наших дедов, явилась для страны суровым испытанием силы духа, стойкости и воли к победе. Сама историческая ситуация побудила народ к великим подвигам. Четыре долгих и мучительно трудных года шла борьба не на жизнь, а на смерть с сильным и беспощадным врагом...

    Одним из важнейших театров военных действий во время Великой Отечественной между советскими войсками и немецко-фашистскими захватчиками был Кавказ. Гитлеровцы были уверены, что советские войска на Северном Кавказе утратили свою боеспособность и не смогут оказывать организованное сопротивление. 
    С конца весны 1942 года военно-стратегическое положение на Кавказе резко ухудшилось.

    Для обороны Орджоникидзе был создан особый оборонительный район. Он включал в себя как город, так и ближайшие подступы к Военно-Грузинской дороге (Суарское и Кобанское ущелья, горы Лысая и Тарская). В строительстве оборонительных сооружений ежедневно участвовали от 12-ти до 20-ти тысяч человек. Орджоникидзе был опоясан двадцатикилометровым противотанковым рвом шириной 7 м и глубиной 4 м, а оборонительные линии внешнего обвода имели протяженность более 40 км. Передовые опорные пункты "Кинжал", "Малахов курган", а также сильный оборонительный узел юго-восточнее с. Ногира надежно прикрывали подступы к городу. На всем протяжении от Орджоникидзе до Крестового перевала было создано 17 батальонных, 4 ротных и 4 взводных опорных пункта. Орджоникидзе стал последним рубежом обороны, дальше которого отступление было уже невозможно.

    Осенью 1942 г. немецкое командование решило овладеть Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогами, являвшимися важнейшими коммуникациями для прохода в Закавказье.

    В первых числах ноября 1942 г. грозная опасность нависла над городом Орджоникидзе, экономическим и культурным центром Северной Осетии. В эти дни на узком участке фронта, к западу от столицы республики, фашисты сконцентрировали большое количество техники и живой силы. Здесь располагались 13-я и 23-я немецкие танковые дивизии, 1-я и 2-я горно-стрелковые дивизии из баварцев и румын, 215-й пехотный полк, полк "Бранденбург", 45-й велобатальон и другие части захватчиков. Орда немецко-румынских фашистов планировала одним броском захватить Орджоникидзе.

    Народ Осетии, поддерживаемый Рабоче-Крестьянской Красной Армией, поднялся на борьбу с врагом. На боевую вахту вышло народное ополчение Орджоникидзе, партизанские отряды. Вместе с осетинами плечом к плечу воевали сыны и дочери всех братских народов Советского Союза. 

    1-го ноября 1942 г. авиация противника значительными силами совершила налет на Орджоникидзе и подвергла его массированной бомбардировке. Несмотря на численное превосходство агрессора, советские летчики вступили в бой с фашистами. В небе над городом развернулись ожесточенные воздушные бои. В этот день было сожжено 18 и повреждено 12 самолетов люфтваффе.

    1-го и 2-го ноября 1942 г. фашисты подвергли массированному артобстрелу позиции защитников Орджоникидзе.

    3-го ноября 1942 г. немецко-фашистские захватчики перешли в наступление. Ударная группировка состояла из танковой дивизии и трех полков мотопехоты. Их поддерживало 3 артиллерийских и 7 минометных батарей. В целом наши войска выдержали мощный удар агрессора, но гитлеровцам все же удалось захватить "Заячью балку", трудколонию, аэродром и вклиниться в передовой рубеж обороны 26-го погранполка. 6-го ноября 1942 г. наши части нанесли контрудар по "гизельской группировке" противника, лишив его возможности вести наступательные действия.

    На следующий день, преодолевая яростное сопротивление немцев, наши войска отбили аэродром, трудколонию и "Заячью балку". В тот же день, перегруппировав силы, наши ударные части продолжили наступление и продвинулись вперед. В это время противник решил контратаковать. Дивизия НКВД, 276-я стрелковая дивизия, народные ополченцы и истребительные батальоны приняли на себя удар агрессора. Продуманная система обороны и правильно организованная система огня позволили пресечь контрудар гитлеровцев.

    С 4-го по 11-ое ноября 1942 г. кровопролитные бои развернулись у входа в Суарское ущелье. Немецко-румынские оккупанты через с. Майрамадаг пытались выйти на Военно-Грузинскую дорогу, но путь им преградили морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады 11-го гвардейского корпуса. Силы были неравными. Немецко-румынские войска имели десятикратное превосходство в живой силе и абсолютное – в технике. Однако, благодаря беспримерному героизму и самопожертвованию морских пехотинцев, фашист не смог пробиться к Военно-Грузинской дороге. 

    Орджоникидзе стойко выдержал натиск фашистских орд. Бешеный бросок до зубов вооруженных полчищ гитлеровцев разбился о стойкость и мужество советских войск. Большую роль в обороне города сыграли горожане. Тысячи трудящихся города во главе с коммунистами в те грозные дни взялись за оружие. Истребительные батальоны и народное ополчение упорно защищали занятые боевые рубежи. Народ Осетии всеми силами помогал своей защитнице Красной Армии бить оккупантов.

     В битве под Владикавказом советскими войсками были разгромлены 13-я немецкая танковая дивизия, полк "Бранденбург", 45-й велобатальон, 7-й саперный батальон, 525-й дивизион противотанковой обороны, батальон 1-й немецкой горно-стрелковой дивизии и 336-й отдельный батальон, нанесены серьезные потери 23-й немецкой танковой дивизии, 2-й румынской горно-стрелковой дивизии и другим частям. Наши войска захватили при этом 140 немецких танков, 7 бронемашин, 70 орудий разных калибров, в том числе 36 дальнобойных, 95 минометов, из них 4 шестиствольных, 84 пулемета, 2350 автомашин, 183 мотоцикла, свыше одного миллиона патронов, 2 склада боеприпасов, склад продовольствия и другие трофеи. На поле боя немцы оставили свыше 5000 трупов солдат и офицеров, количество раненых немцев в несколько раз превышало число убитых.

    Битва за Орджоникидзе (Владикавказ) имела особое стратегическое значение. Ликвидация угрозы выхода немцев к грозненской нефти и прорыв через перевальные магистрали в Закавказье является чрезвычайно важным этапом в боях на кавказском театре военных действий. Под Орджоникидзе советские войска сбили наступательный порыв гитлеровцев и создали предпосылки для широкомасштабного наступления Красной Армии на юге. Победа под Орджоникидзе стала важнейшим событием на советско-германском фронте. Она поставила жирный крест на немецких планах по захвату Кавказа и стала предвестником общего разгрома немецкой армии.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике