МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 5 с кадетскими классами имени Губина А.Т." 
Ставропольский край, г.Ессентуки
  • Всемирный день музыки. Кинолекторий «Мюзиклы Отечества»

    Советник директора по воспитанию провела кинолекторий «Мюзиклы Отечества», где обучающиеся смогли ознакомиться со значимыми картинами этого жанра, созданных в нашей стране. Участники мероприятия погрузились в захватывающий мир музыкального искусства, изучая историю развития мюзиклов в России, от первых экспериментов до современных постановок.
    Всемирный день музыки. Кинолекторий «Мюзиклы Отечества».

    В ходе лектория обсуждались ключевые произведения, акцентируя внимание на их культурном значении и художественной ценности. Обучающиеся узнали о том, как мюзиклы отражают дух времени, преодолевая социальные и политические барьеры, и как музыкальные номера способны подчеркивать эмоции и мысли персонажей.

    Первый мюзикл на советской сцене появился в 1975 году: драматург Юрий Димитрин, композитор Александр Журбин и ансамбль «Поющие гитары» поставили спектакль «Орфей и Эвридика». Шесть лет спустя, в 1981-м, Алексей Рыбников создал «современную оперу» «Юнона и Авось», которая стала одним из самых известных произведений в этом жанре. Мюзиклами такие постановки не называли: в СССР не одобряли подражание Западу. Композитор Геннадий Гладков вспоминал: «Нас все время гоняли. Само слово «мюзикл» раздражало. Мы стыдливо его избегали». На некоторых афишах писали «зонг-опера»: это название произошло от немецкого слова song — «эстрадная песня». Однако к началу 1990-х годов жанр окончательно вошел в репертуар российских театров. Режиссеры ставили музыкальные спектакли по произведениям Марка Твена, Ги де Мопассана и Николая Гоголя, создавали собственные версии бродвейских представлений.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie